統計資料背景說明

資料種類:漁業統計

資料項目:水產養殖面積-按魚類別分

一、   發布及編製機關單位

*發布機關、單位:高雄市政府海洋局

*編製單位:漁業推廣科

*聯絡電話:(0779956781857

*傳真:(077406373

*電子信箱:chengzo@kcg.gov.tw

二、發布形式

*口頭:( )記者會或說明會

*書面:( )新聞稿   v)報表  )書刊或刊名

*電子媒體:

v)線上書刊及資料庫,網址:http://kcgdg.kcg.gov.tw/

)磁片   )光碟片  )其他

三、資料範圍、週期及時效

*統計地區範圍及對象:凡在本市境內養殖水產動植物之場所,不論其使用權合法與否,均為統計對象。

*統計標準時間:以每年1231日之事實為準。

*統計項目定義:

(一)海面養殖:在淺海從事水產動植物之養殖或蓄養者。

1.淺海養殖:利用潮間帶及低潮線以外之淺海區域,養殖水產生物。

2.其他養殖:不屬上類之海面養殖作業。

(二)內陸養殖:在內陸從事水產動植物之養殖或蓄養為業者稱之。

1.鹹水魚塭:指在沿岸、內灣或海埔新生地等圍築堤防,利用潮水漲落灌排海水,養殖水產生物。

2.淡水魚塭:利用土地圍築堤岸,使其經常蓄積淡水達一定深度,專供集約方式養殖水產生物,但不包括粗放方式養殖水產生物之湖沼水庫。

3.其他魚塭:利用灌溉用等之池、埤、湖、沼、水庫等養殖水產生物。

(三)箱網養殖:在淺海及內陸設置箱網以從事水產動植物之養殖或蓄養者。

1.海面養殖:在淺海之干潮線至外海處,使用箱網養殖水產生物。

2.內陸養殖:利用水庫或湖沼設置箱網養殖水產生物。

(四)單養:指一個養殖池內,專養一種水產生物者。

(五)混養:指一個養殖池內,同時養殖二種以上水產生物者。

(六)休養:指已相當期間(一年內)未從事養殖,調查時仍未養殖且最近期間無復養可能之暫停養殖魚塭。

(七)本表箱網養殖因方式特殊另歸一類,不包括在「海面養殖」、「內陸養殖」中。

*統計單位:公頃;(箱網養殖)立方公尺

*統計分類:

(一)縱行項目:養殖面積按海面養殖(分淺海養殖及其他養殖)、內陸養殖(分鹹水魚塭養殖、淡水魚塭養殖及其他魚塭養殖)及箱網養殖(分海面養殖及內陸養殖)加以調查、統計;養殖方式按單養、混養及休養分。

(二)橫列項目:依魚類別分,魚類別按魚類、蝦類、貝介類、水產生物類及藻類分。1.魚類:依吳郭魚類、鯉魚、鰻魚、淡水鯰、鱸魚、鱒魚、香魚、虱目魚、鯛類、鱠、烏魚、泥鰍、觀賞魚類、其他魚類分;2.蝦類:依草蝦、斑節蝦、沙蝦、長腳大蝦、紅尾蝦、龍蝦、白蝦、其他蝦類分;3.貝介類:依牡蠣、文蛤、蜊、九孔、西施貝、蜆、其他貝介類分;4.水產生物類:依蟳蟹類、牛蛙、鱉、鱷魚、其他水產生物分;5.藻類:依紫菜、龍鬚菜、青海菜、其他藻類分。

*發布週期(指資料編製或產生之頻率,如月、季、年等):年

*時效(指統計標準時間至資料發布時間之間隔時間):2個月

*資料變革:

()依據市府主計處95.02.08高市計三字0950000937號函修訂編製機關由本局第一科變更為本局第五科。

()99.12.25原高雄市及原高雄縣合併改制為高雄市後,本局原編製單位名稱由第五科更名為漁業推廣科。

四、公開資料發布訊息

*預告發布日期(含預告方式及週期):次年2月底前以公務統計報表發布

*同步發送單位:行政院農業委員會漁業署、高雄市政府主計處、高雄市政府海洋局。

五、資料品質

*統計指標編製方法與資料來源說明:由本局漁業推廣科根據各區公所或各區漁會所報資料編製。

*統計資料交叉查核及確保資料合理性之機制(說明各項資料之相互關係及不同資料來源之相關統計差異性):於檔案內鍵程式以利檢核。

六、須注意及預定改變之事項(說明預定修正之資料、定義、統計方法等及其修正原因):無

七、其他事項: